День рождения
Наверное, мама не хлопотала бы так, если бы день рождения Алёнки не совпадал с днём рождения её отца. Он недавно вернулся с фронта , и сегодня к Алёнкиным родителям должны прийти в гости его сослуживцев со своими семьями Детей было решено не сажать за один стол со взрослыми. Для них мама накроет стол на кухне. Но всё равно Алёнка беззаботно радовалась, что пришёл её день рождения, была в предвкушении праздника
.
Перед самым приходом гостей мама нарядила Алёнку в новое платье в клеточку. Девочке оно очень нравилось. Она не уставала смотреться в зеркало, пока мама не спровадила её, ведь ей надо было сделать и себе красивую причёску. Тут без зеркала никак не обойтись...
От нечего делать Алёнка опять заскочила на кухню. На столе стояла вазочка с вареньем из шпанки ( сорт черешни). Это было любимое варенье девочки. И она не утерпела, сунула пальчик в вазу и облизала его. Но капелька варенья упала на платье. Девочка испугалась. Она знала, что мама её за это по головке не погладит, ведь она была аккуратисткой, в их квартире всё всегда сияло идеальной чистотой. Мама всегда строго наказывала Алёнку, если та приходила из садика растрепанной или грязной. А тут – новое красивое платье с пятном от варенья на груди! Девочка стала думать, как избежать наказания, как скрыть это пятно. Послюнила, потёрла его его, но от этого пятно только расползлось, стало ещё больше. Взгляд Алёнки упал на окошко, где на гвоздике у мамы всегда висели ножницы.
_ Вот он выход! Алёнка сняла ножницы, и, не задумываясь, вырезала несколько запачканных вареньем клеточек.
В этот момент мама позвала дочь, а когда та подошла к ней, ахнула, увидев дыру .
- Что ты наделала ? Как ты теперь появишься перед людьми? Ну, где это видано, чтобы кто-то резал платье! Теперь иди и переодевайся в старое платье! Скоро гости придут.
Алёнка поспешила к шкафу, радуясь тому, что мама не стала наказывать её на этот раз. А когда гости вручили ей небольшие подарки, она и вовсе воспряла духом, особенно, когда услышала, как мама, рассказывая об этом случае гостям, заметила:
- Вот какая чистюля моя дочка. Не смотрите, что маленькая. Вся в меня.
А потом было угощение и игры с ребятами, которые пришли к Алёнке на день рождения. Все веселились, и Алёнка была счастлива.
Свидетельство о публикации №122091801930