Я жил как все

         *   *   *
Я жил как все, держался в середине,
Не лез вперёд, от всех не отставал,
Друзей своих на жизненной стремнине
Не подводил и зря не обижал.

Вот так и жил, и всякое бывало,
Но по-другому, стало быть, нельзя,
Мне жизнь порой показывала жало
И подводили верные друзья.

Я не скажу, что жизнь прошла без толку,
Но уж недолог где-то перевал.
И хоть шагать всегда стремился «в ногу»,
За многими порой не поспевал.

Со многими негаданно простился,
Себя в строю привыкший ощущать.
И никогда при этом не стыдился
Прощённым быть и многое прощать.

И лишь не гаснет, теплится надежда,
Дающая и верить  и дышать,
Не отступать от жизненного кредо:
Не предавать, не льстить, не обижать.


Рецензии