Был прутик богатым когда-то
богатство осеннее - дым...
теперь что ни день, то расплата,
расплата листком золотым
у прутика было пятнадцать
сверкающих листьев, но жизнь
его заставляет меняться,
потери насквозь обнажив
останется листик последний -
финала короткая часть,
не дай ему пасть на колени,
в дожде среди прочих пропасть...
сегодня спаси от невзгод,
он в книге ещё поживёт,
надежду на завтра подарит
листве обречённой гербарий
***
Дорожки - где в охре, где в йоде,
как взгляду от листьев тепло!..
а лучшее время уходит,
как в сказке - почти истекло
захочешь вернуться неслышно,
но выдаст сухая листва,
и просятся в четверостишье
осенних расцветок слова
не ищешь дороги короткой,
когда ослепителен сад,
идешь шелестящей походкой,
и листья с тобой говорят
меняет их ветер местами
с дубов, тополей и чинар,
а падшие - шепчутся с нами
на весь золотой тротуар
Свидетельство о публикации №122091707018
теряла листву как друзей
ей кто-то на ушко советы
шептал будь немного умней
и вот уже листик последний
но нет сожаления о нем
одна очень гордая ветка...
трепещется под ветерком...
на ней ничего не осталось
разделась совсем донага
и медленно в мир листопада
ступала чужая нога ...
течёт время медленно в кадре
в познании смысла вещей
одна одинокая ветка
теряла листву и друзей
Игорь Райтер 20.09.2022 08:25 Заявить о нарушении