О, неудача Халиль Жебран

О, неудача, моя неудача, моё одиночество и отчуждённость;
Ты мне дороже мириады побед,
Слаще сердцу, чем вся мировая слава.

О, неудача, моя неудача, моё обучение и вызов мой,
Благодаря тебе я знаю, что ещё молод, быстроног,
Чтоб не попасть в ловушку губительных лавров.
В тебе я нашёл одиночество
И радость отверженным быть и презренным.

О, неудача, моя неудача, сияющий меч мой и щит,
Я прочитал в глазах твоих, что быть
На троне значит быть порабощённым,
Быть понятым значит стать уровнем пониже,
А быть постигнутым – достичь лишь полноты,
Как спелый плод упасть, быть съеденным.

О, неудача, моя неудача, мой смелый товарищ,
Ты слышишь и песни мои, и крики, и молчанье моё,
Ведь кроме тебя, никто не поведает мне о хлопанье крыльев,
О зове морей,
И гор, что в ночи полыхают,
Одна ты взойдёшь в мою крутую, скалистую душу.

О, неудача, моя неудача, отвага моя бессмертная,
Будем смеяться с тобой вместе с бурей,
Будем могилы копать всему, что умерло в нас,
Будем стоять на солнце с волей нашей,
И будем опасны мы.

Из книги "Безумец, его притчи и стихи"


Рецензии