Штрафбат

В глазок взглянул охранник рыжий
И с лязгом дверь открыл ключом.
И зэку, что сидел всех ближе,
Брезгливо буркнул: "Ждут, пойдём."

А тот по лживому доносу
Сидел по "пятьдесят восьмой".
Вконец измотан от допросов
И издевательств над собой.

Шёл длинным узким коридором
И думал:" Близится конец.
Похоже, расстреляют скоро.
Давно отлит уже свинец."

Сидел майор румяный, лысый.
Жара и так хотелось пить.
Скреблись под шкафом где-то крысы,
А мысль одна: "Как день прожить?"

Майор окинул взглядом зэка:
На вид вполне ещё живой.
Худой, но, вроде, не калека.
И знаком выслал прочь конвой.

"Решили дать тебе свободу.
Приказ ноль семь: "в штрафбат отбыть".
Иди, служи, солдат, народу.
Проступок должен кровью смыть."

Майор смотрел на зэка строго.
Хлебал из кружки крепкий чай:
"Таких, как ты, в России много.
Понятно всё? Теперь ступай!"

На фронте под огнём фашистов
Со всеми вместе зэк бежал,
А смерть над ним кружила близко.
И вот ещё один упал…

А кровь людская не водица,
Залитый ею весь уклон.
Её, как влагу, пьёт землица.
Штрафбаты, словно щит, заслон.

15.09.2022г. Н.Некучаева


Рецензии