Хвалебну оду, бывшему царю...

Хвалебну оду бывшему царю,
Почившему в преклонных лета,
Прочёл – что излагалось к алтарю,
Виднейшего, учёного поэта.
Взгляну и я, в прискорбны дни,
Плодов творенья Михаила;
Во дни гражданской, вновь войны,
Где Русским – приготовлена могила.

Бросал народу возгласы о воле,
Бразды правления теря.
Посеяв смуту, бунт и горе
Где плаху сотворил для палача.
Великою Державой он, владея,
Наследием творения Родов…
Бесплодны образы свои лелеял,
Пустынных, западных даров.

Где Алый стяг, поверг в пучину,
Дав власть и бич рабам сумы.
Мечом наживы – как скотину
Народ кромсали на куски.
Набив утробу вожделенья,
Проливши рек, крови людской,
Тысячелетние творенье
Втоптали в грязь, своей пятой.

Свершился час, угас последний,
Великой эры человек.
Не возвернуть страны совместной
- Настал Отчизны новый век.
Уже потомство в высь взирает!
Воскресли молодцы от сна.
Народу зов, их горн взывает,
Руси Великой - племена.

17.09.2022.
Юрий Евстифеев.


Рецензии