трамвайная лирика

Если бы я был фотографом,
Я бы снимал пассажиров трамвая.
Которые едут слегка покачиваясь
Под металлический лязг
Уже никуда не спеша.
А я бы спешил до щелчка
Поймать все их взгляды,
Фиксируя в монохром
То, что нельзя удержать.
Если бы я был философом,
Я бы смотрел задумчиво
На параллельность линий
Тех же трамвайных путей,
Чувствуя одиночество
Вынужденного расстояния
Двух бесконечностей, замкнутых
Где-то на кольцевой.
Если бы я был волшебником,
С той самой волшебной палочкой,
Взмах - и готово. Чудо.
Я бы стучал в окно
Веткой осенней рябины
Или кустом шиповника,
Высаженного на проспекте
Вдоль пути твоего.
Каждое утро ты смотришь
Вдаль с остановки трамвая.
Каждое утро ты ищешь
Взглядом двадцать восьмой.
Я бы хотел встать рядом
И никуда не ехать.
Но у трамвая не спросят.
Я еду. И ты со мной.
Пять остановок. После
Толпы к метро. Теряю
В хаосе передвижений
Твой силуэт. Пальто.
И по кольцу обратно.
Каждому - доброго утра.
Даже вот этому самому,
Мне совсем неизвестному,
Что повезёт тебя дальше -
Машинисту в метро.

17.09.2022


Рецензии