Чудак и беглец

Мы, не пытаясь разрешить судьбы вопросы,
Уходим в бездну собственного Я.
Тогда приходят в жизнь сплошные перекосы,
Рождая крайности земного бытия.



У храма встретились искатели покоя:
Два странника, познавших бурю жизни.
Один желал спасенья от прибоя.
Другой – алкавший, сдался укоризне.

Беглец, зажатый в угол суетою,
За сук подрубленный желает удержаться.
С самим собой он спорит иль с судьбою.
Но, что не прав, не хочет признаваться.

Чудак же, не страшась ни мук, ни боли,
Пришёл молить о промысле небесном.
И, потеряв огонь крылатой воли,
Причину видит в мире мракобесном.

Вот в храм вошли с прошениями оба,
У образа святого вдруг застыли.
Хотелось им, чтобы исчезла злоба,
Но – каждый о своём они молили.

Беглец, отдавшись мимолётной страсти,
Просил послать врагам своим затменье,   
А для себя просил: помочь в ненастье,
И, снизойдя, послать миг утешенья.

Чудак, смиряя страсти и желания,
Так много лет стремился к озаренью,
Но вдруг устал. Опутали сомнения.
Шептал: «Тропинку укажи к прозренью.

Ты помоги мне избежать бесчестья,
К любви и мудрости пусть отворится дверца.
Прости за все духовные безделья,
Наполни светом страждущее сердце».

Молились двое.
Оба у креста.
Им невдомёк, что суть посередине.
Что новый круг, как с чистого листа,
Пора начать. Не утопать в рутине.

Идёт мольба:
Прошение иль фарс?
А я смотрела на людей скорбящих.
И поняла, что в каждом есть из нас
Сто Чудаков и Беглецов просящих.


Рецензии