Шахматный клуб. Забавные истории 1 - 3

Играли в шахматы, решали простенькие задачи, анализировали:

1. Две девочки. Одна решает уже третью задачу, другая никак не может поставить мат в два хода. Говорит не возможно. Подхожу, смотрю – конечно, не возможно, забыла поставить слона, без которого мат не возможен.

2. Девочка быстро решила две задачи, третья - ну никак не решается. Решаем вместе, подсказываю первый ход, второй ход.
Проходит пять минут - сидит, молчит. Спрашиваю, что ни так?
- Мат поставить не возможно.
Подхожу снова:
- Конечно, не возможно. Если пешка дошла до чужого края доски, она так и будет оставаться пешкой или ты её заменишь, на ферзя?
- Ой. Как я об этом не подумала.

3. Мальчик, которому скоро будет 6 лет, играет с мальчиком, которому скоро будет 14 лет. Маленький и ростом в два раза ниже, но в дебюте сразу выигрывает ферзя. Большой напрягся, явно проигрывает. Партия затягивается на 40 минут. Заканчивается ничьей. Спрашиваю, маленького, в чём дело? Почему начал допускать элементарные ошибки?
- Да у меня шея заболела.
Большой бы мог ещё сидеть и играть, а у маленького шея заболела.
- Значит, выигрывать нужно быстро, в дебюте или миттельшпиле. Не доходить до эндшпиля.

17.09.2022 год.
Герман Колесов.


Рецензии