Дон-Жуан или две подруги

Они, как-то увидев, влюбились в него:
Они лучшими были подругами обе.
Они шли быстрым шагом за ним по пятам;
Куда он уходил - так вдвоём они там.
И, казалось, что обе любили до гроба
И не видели, кроме него, ни одно существо.
Но одна была так весела рядом с ним;
А вторая скучала за ним в своём доме,
Они разными были, но как на подбор,
И одна, кто была весела, за спиною в упор
Ему сплетни несла о второй до надлома,
Когда плакала дома о нем та вторая засим.
Оскорбляла, смеясь над любовью ее,
А вторая, о первой узнав это снова,
Постоянно мирилась с ней - и по кругу
Все прощала своей нерадивой подруге,
Неспособная ей, отказав, сказать слово
И впадала в любви к нему вновь в забытьё.
Не давали проходу ему они обе за днём
Каждый день, растворяясь с ним рядом,
Что себя Дон-Жуаном почувствовал тот...
И забавил, и льстил ему этот исход,
И он их прожигал своим взглядом:
По отдельности... Вместе ... Вдвоём и втроём.
Он за спинами вёл их тройную игру;
То он с ней, то с другой, то со всеми,
И страдала одна в своем трепете вновь,
А вторая резва и опять, из штанов
Словно спрыгнув, по этой же схеме...
Будто близкой подруги не видно вокруг.
Они в дружбе своей порознь за глаза,
А в глаза напоказ были рядом и вместе,
Вчера были врагами они друг пред другом;
А сегодня - они, как ни в чем бывало, упруго,
Грациозно «под ручки» идут, две «невесты»,
И, забыв все обиды, они словно снова «друзья».
Когда речь заходила о них и о нем,
Они были похлеще врагов, две подруги:
Дружбы нет у двоих, если рядом один
Между ними, кто встал на любовном пути:
Кто-то слаб; кто - сильнее в коварной заслуге.
Кто заплачет в ночи - засмеют ее днём.
Дон-Жуан не любил их обеих совсем,
Ухмыляясь, хихикал он с них ежечасно,
Но, подумав, он понял, вторая сильней
Полюбила, чем первая в грусти своей
И сквозь годы в стыде горел частом,
Что не спас от слов первой ее при слезе.
Растворился от них через год он с лихвой
И исчез из их судеб в неясной округе,
Он считал о них: «Вот же две дуры,
Что любили мою так вот глупо натуру!»
Но они спустя годы опять две подруги,
Только обе они насовсем позабыли его.


Рецензии
Какая интересная история, Артём! Вам можно романы творить. Да не иссякнет вдохновение, новых творческих откровений! С теплом и добром.

Солнечная Бора   20.09.2022 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, божественная и прекрасная, Ольга. Я клянусь Вам, что таких слов за 25 лет мне ещё не писали!))
С уважением и благодарностью, Ваш покорный слуга Артём!

Артём Речкалов   20.09.2022 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.