Бирюса
Это моя речка Бирюса.
С детства приголубила меня,
Сердце мое бережно храня.
Ожерельем вьется среди гор,
Сложный чрез пороги шьет узор
По Сибири-матушке моей,
Нет мне места на земле родней!
Тут играл с друзьями я в пыли.
Голожопые мы смело в воду шли.
И коровы мыкали на нас,
И кусали оводы не раз!
А зимой за елкой собрались.
Новый год, в тайгу мы понеслись.
Взяли сала, хлеба и топор.
Смелый полыхал в душе костер!
Волки нас унюхали, пришли,
На бугре ватагой залегли.
С другом как заметили мы их, -
Не было быстрее нас двоих!
Бабушка молилась у икон,
Внуки озоруют испокон -
Подменил на Ленина портрет:
"Помогает Бог твой или нет?!"
"Помогает! Как же - видит все!
И тебе здоровья принесет!"
Плохо видели ее глаза,
Но пришла от Сидора коза!
Много разных баек у судьбы -
Помнишь все цветочки и грибы,
Помнишь ту березу у ворот,
Мамин окрик, папин укорот.
Речку, игры, младшую сестру,
Школу, хлеб, Валета конуру..
Помнишь все, у памяти нет стен.
Жалко, что играем без замен!
Полыхали зори над рекой,
Над голубоокой Бирюсой,
И козел таежный на горе
Рожками блистал нам, детворе.
Свидетельство о публикации №122091607360