Тучка

Тучка ночью по небу летела
В одиночестве, просто одна.
До неё никому нет и дела,
И на небе она чуть видна.
А луна фонарём ярко светит
Средь охапки мерцающих звёзд,
Что потухнут уже на рассвете,
Лишь промолвив: «Увы, нам пришлось!»
Отдыхает уставшая тучка
Под луною в прохладной тени,
Незаметна она и беззвучна,
Вдалеке от сует и возни.
Подхватил её ветер бессонный
И понёс вмиг в чужие края,
И ударил о гору с разгона
Так, что даже шатнулась земля.
Туча взвилась, как птица, на небо,
Загремел тут же в ярости гром,
От неистовой злости ослепла,
Заливает всё ливнем кругом.
Мечет молнии с рыком сердитым,
Пепелит неподатливый мир,
И осколки летят из гранита,
И становится пылью сапфир.
Дождь внезапно стихает под утро,
И лучом одиноким восход
Появляется в небе так шустро,
И следа больше нет от невзгод.
Пенье птиц быстро будит природу,
Всё находит свои здесь места.
Обрела даже тучка свободу,
Растворившись с дождём навсегда.

(Сентябрь 2022)


Рецензии