В холопство в юности подался боевое
Знавал князей, детей их княжьих, близко.
И, в общем, неплохим был мечным воем.
И жизнь полна лишений та и риска.
Но в княже врос поместный дух боярства.
Ей-ей, изжиток барства древний.
Иной раз, и знавал их яства,
Но место знал, холопье, щучье, бремя.
Служить бы рад... Прислуживаться тошно.
А войско, век, иного не приемлет.
Чем младше вой, - скудее воя крошево.
А жизнь - не сахар, - днём и ночью - в стремя.
И стало нам боярово засилье.
Детей своих они на бой не звали.
И землю русскую, с кромешниками, ссилили.
Холопством воев срам тот прикрывали.
И тошно стало людям православным.
И Русь Святая отказала вою.
Забыта кровь, забыта память, слава.
Русь унижения хлебнула той порою.
Сегодня грех нам тучей нависает.
Не лучшие над нами, - дух холопа.
Перун в нас русский, "свят, свят, свят" Исайи ль, -
С прищуром ждёт падения Европа.
Тогда из воев (не холоп я) гневно вышел.
Неверие в победу света было.
Но свет над нами... И судьбы он выше.
И Русь опомнится... Я знаю, - не забыла.
И дуновение нам словно снова в плечи.
Мы обретаем. Вновь почётен гридень.
И, думаю, Россия, - нет, не вечер...
Любить нам стало вновь... Не ненавидеть...
2019
Свидетельство о публикации №122091606578