Шахтёрам

Тяжёлый, и опасный труд шахтёра,
Неблагодарный, чёрный, на разрыв.
Сюда идут мужчины из особого набора -
Здесь места нет, кто трус и суетлив,

Кто побоялся вниз к чертям спуститься,
Кто не поверил в дружбу навсегда.
Шахтёром надо всё-таки родиться
И искренне любить свои родимые места,

Жить рядом с вольницей России Доном,
Знать истинную цену воздуха глотка,
Жить по казачьим праведным законам,
И понимать в чём правда бытия…

Она простая: жизнью наслаждаться,
Любить жену, родителей, детей,
Навстречу солнцу из забоя подниматься
И улыбаться, будучи похожим на чертей,

Ценить друзей не просто за стаканом,
За верность и уверенность в его плече,
Что друг разделит термос* под метаном,
Не бросит и поднимет нАверх на яге*.

Работать, так работать, как Стаханов!
А коли отдыхать, так вволю отдыхать!
Есть чёрное и белое, и никаких туманов!
Жить одним днём, любить, мечтать и добывать…

*ТЕРМОС — самоспасатель типа ШСС-1М(У).

*БАБА ЯГА — канатно-кресельная дорога. Поза шахтера напоминает Бабу-Ягу на метле верхом.

16.09.2022 г.


Рецензии