Поэт 3

Было довольно трудно занять место,
Пришлось три месяца держать строгий контроль.
Их не смутило ничего, прошёл успешно.
Три месяца. Эмоций выдал ноль.

Мой первый пациент, что ж, интересно.
Он выглядит безумным, видно страх.
Мне жаль его, но жалость бесполезна,
Ведь для него сейчас я просто враг.

Мы в белой комнате, на стенах следы крови,
Понятно, чьей, но думать не хочу.
Я понял методы: физические боли,
Инъекции. Спасенье? Просто чушь.

- Я раньше вас не видел, доктор. Кто вы? - спросил меня мой первый пациент.
С ним мы ещё здесь не были знакомы,
Но его внешность знаю с новостей.

- Как Вы уже сказали, я Ваш доктор, -
Ответил я, играя ту же роль,
Что много лет играл, как будто робот.
- Я помогу убрать из души боль.

Он засмеялся, словно сумасшедший,
Но я его прекрасно мог понять.
- Вы тоже среди тех, кто нас калечит?
Пороть меня пришли? Как истязать?

- Я здесь, чтобы лечить ваши недуги, -
Ответил ровным голосом ему.
Пока ещё не открываю свою правду,
Не зная точно, что довериться могу.

Он так сильно измучен, что мне страшно.
По его делу знаю: долго здесь.
Он не жилец вне белых стен. Упрямство,
Вспыльчивость, закрытость - его смесь.

- А мне лечиться, доктор, не горит.
Я много лет терплю от всех побои, -
Мне хриплым голосом мужчина говорит.
- Вы не излечите меня. В системе сбои, -
Он снова засмеялся, но притих,
А после ближе наклонился и продолжил, -
Я был нормальным до больницы, теперь - псих,
Хотя вы все вон лезете из кожи.
Неужто правда верите, что сможете помочь?
Двенадцать лет помочь никто не может.
Вы знаете, я с болью жить не прочь,
И в том мы с миром очень уж не схожи.
Боитесь, что я выйду и скажу всему народу,
Как нас калечат среди этих белых стен?
Да людям всё равно, как всё равно и Богу.
Им не до беспределов и проблем.

Хотелось бы ответить: мы похожи.
Что я - как он, что чувствую всю боль.
Чувство вины и совесть меня гложат,
Но я не должен потерять контроль.

Я здесь, чтобы помочь, но не как доктор,
Однако план свой я пока ношу в себе.
Могу сейчас начать, да только толку?
Неверный шаг - я новый пациент.

- Мы все равны и все будем здоровы, -
Я снова будто робот говорю. -
Да, мы порой бываем здесь суровы,
Но вы не жертвы, не ведут вас к алтарю.
Вас не казнят, не сковывают цепью,
А лишь пытаются забрать у всех вас боль.
И я пришёл поговорить, не с целью
Калечить вас или на раны сыпать соль.
Я здесь, чтобы вас выпустить на волю,
Однако сам того должны вы захотеть. 

- Я заплатил за эту волю кровью.
Вы знаете, как больно жжётся плеть?
Как от ударов её лопается кожа?
А как горит внутри всё от иглы?
Как я устал терпеть всё это, Боже.
Никто не знает, как мне выйти из игры?

Он посмотрел в глаза мне, обречённый.
О, как же много я сказать ему хотел.
Но вместо слов, я будто отречённый
Ответил только, что таков его удел.


Рецензии