Phantasm

Спросил я у близкого друга:
"А что же ты видишь на небе седьмом?"
Он ответил мне так (без недуга):
"Отныне узреть ничего я не мог!

Ведь око моё не открыто,
Не видит футурум в людских
Же изобретениях (видно
Берёт меня старость) и в их

Потехах. Наскучало в бренной
Окалине времени всё.
И день прожигается тленом,
Как в проводе искра листвой.

Во веки веков в ожиданиях мечутся люди,
И ждут что-нибудь, как лучистый рождения день,
От жизни своей. Но всё мелочно это: салюты
Ли режут заумное небо? Не важно. И ведь

Все красные, пёстрые дни — заурядны:
Хоть с другом, семьёй, впятером за столом
(И каждый своим делом занят — "опрятно
Ли выгляжу я?") отмечаешь его...

Бессмыслица..! Будет по миру катиться
Всё также зря круг нескончаемых дней —
А с ним человек — долго, в бездну, в темницу,
Где нет ничего, и нет даже мышей.

И вымерли там любовь, холод
И страсть давно — так и в душе
Моей... Раньше были... Не молод
Уже я..." И друг в тишине...

(18 июля 2022)


Рецензии