Вопросу

Задались тобою древние:
«Как жилище обогреть?
Не попробовать ли дерево
О другое потереть?»
Позже встал ты в Португалии
У Колумба на пути:
«Как бы в Индию богатую
Морем с запада пройти?»
В голове у Циолковского
Неуёмной став кривой,
Вёл ты нас к секретам космоса
Путеводною звездой:
«Как корабль тяжёлый в воздухе
Над планетой вознести,
Чтоб открылись между звёздами
Человечеству пути?»
…всё тобой изобретается,
Открывается тобой,
И в науке почитается
Беспощадный образ твой.
Крепко дружишь ты с ребятами,
А для взрослых ты – чудак.
От тебя тираны прятали
Правду жизни под колпак.
Ты сомнительные истины
Хитро ловишь на крючок,
Чародей – для журналистики,
Для искусства – маячок.
Ты – тревожный вестник Вечности,
Ключ к секретам бытия.
Где бы было человечество,
Если б не было тебя?


Рецензии