Первый и второй

Я разбитый, словно камень,
я разрытый, словно пепел,
я живу одним обманом
и я сам себе неведом.

Уничтоженный собою,
я хожу по миру злому.
От борьбы себя укрою
и продам себе второму.

Тот второй так будет счастлив,
что в наследство подарили
ему тело без порядка,
ему прибыли бы было!

Это тело продаваться
снова будет без разбору.
Не могу опять сдаваться,
хотя сломлен уж давно я.

Номер два опять по людям,
ходит, пробуя стараться
стать хоть кем-то. Долго блудит,
стремясь где-то вдруг остаться.

Только толку нет ни грамма,
остается все как прежде.
Первый я остался пьяным,
второй я слывет невеждой.

Второй я пытался долго
заработать достиженье.
Но ему ужасно больно!
Первый же - в изнеможенье.

Первый я давно разрушен,
но с надеждой на второго
жил, скрываясь, тихо слушал,
что та лично им устроит.

А в итоге оказалось -
и второй я ошибался.
Быть хоть кем-то - лишь усталость
и нет смысла продаваться.

Быть собой - всегда полезней,
пусть и больно режет душу.
Небо злое все разверзнет
и нас вытащит наружу.

Вот и оба нас остались
на краю святого мира.
Мы людьми все притворялись:
куклы с сломанным шарниром.

Были копиями жизней,
и себя мы потеряли.
В голове буянят мысли -
мы теперь себя не знаем.

Мы разрушились - мы оба.
И теперь сидим, обнявшись.
у одного и у второго
только лишь они остались.

Апрель-сентябрь 2022.


Рецензии