Люба по воду пошла
Звонкий родничок бежит.
За водицей ключевою
Красна девица спешит.
Как берёзонька стройна
Люба, Любушка-краса,
Глаза сине-голубые,
Ниже пояса коса.
К родничку она склонилась,
Воды в вёдра набрала,
Коромыслом подхватила
И тихонечко пошла.
Осторожно несёт воду,
Как лебёдушка плывёт,
А навстречу нашей Любе
Добрый молодец идёт.
"Здравствуй, красная девица, -
Молвил он, увидев ту, -
Мне позволь воды напиться,
Пересохло всё во рту".
Засмущалася девица,
Вся горит, как маков цвет,
И нельзя остановиться,
И идти-то, мОчи нет.
На него она взглянула,
Парня взором обожгла,
Чуть головку наклонила,
Его молча обошла.
Но потом остановилась:
"Пей, коль хочешь, поскорей!"
Вёдра нАземь опустила
И взглянула веселей.
Парень тут испил водицы,
Крепко Любушку обнял,
Ей он нежно улыбнулся
И затем поцеловал.
Сердце Любы замирает...
"Что ты, парень! Не балуй!"
Он покрепче обнимает,
Ещё дарит поцелуй.
"И ничуть я не балую -
Отвечает молодец. -
Скоро Любушку родную
Поведу я под венец!"
Вот у Любушки судьба-то -
За водою ведь пошла,
Два ведра и набрала-то,
Да любовь свою нашла.
Из-под горки вместе вышли,
Шли до самого двора.
Несла Люба коромысло,
Он - с водою два ведра.
И с тех пор они по воду
Ходят тропочкой одной.
И закончились походы
Для них свадьбою зимой.
Мы на свадьбе той гуляли
Под серебряной луной,
Хором "Го-о-орько!" все кричали
Нашей паре молодой.
От души ей пожелали
Счастья, радости земной,
Чтоб без горя и печали
Жить до свадьбы золотой!
Из публикации журнала "И жизнь, и слёзы, и любовь"
Свидетельство о публикации №122091601870
Андрей Геннадьевич Гольцов 15.10.2023 20:39 Заявить о нарушении
Николай Ключищев 17.10.2023 08:26 Заявить о нарушении