День тишины

Посвящается Иосифу Бродскому

День тишины прозрачен, как хрусталь,
И соткан весь из этой тишины:
Еще не ясно март или февраль,
Горланят галки на краю весны.

В такие дни не хочется спешить,
В такие дни проснешься и глядишь,
Как белый саван будет тихо шить
Зима и горько плакать с крыш.

В такие дни часы идут с трудом,
В такие дни постыла суета,
Вот тишина вступает важно в дом
На мягких лапах рыжего кота…

В такие дни Господь забыл о том,
Что задремал с берушами в ушах,
Что он оглох. Отчаянно псалом
Пытается взлететь: « Из глубины возвах!..»

И падает, вращаясь на лету,
Подбитым из рогатки голубком.
Прозрачный вечер канул в темноту.
Молитва кончилась. Остался тихий дом.

Остались свечи на столе гореть.
Осталось солнце завтра на заре.
И скрипка, что не может одолеть
Два полутона между До и Ре.

Остались мы на белых простынях,
Прекрасные, как ангелов полет,
Чудесным зверем о восьми ногах,
Который стонет ночи напролет

И не дает соседям задремать.
Но лишь под утро, лежа на спине,
Вдруг ясно начинаешь понимать,
Что растворился в этой тишине.

Что даже смерть уже не так страшна.
Что ты – частица этой тишины,
Ведь смерти нет! Есть только тишина
Неизмеримой вечной глубины…
© Кашира март  2012


Рецензии
Как же мне нравятся Ваши стихи... Столько глубины... Просто бальзам на душу 👍

Светлана Вета   27.12.2022 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.