Училище, прощай!

             Махнём рукой :-"Училище , прощай !".
             Поехали с Казанского вокзала .
             Глядим в окно : "Прощай , любимый край!".
             И снова смотрим в карту , где он там ,
             Засыпанный песками Тюра-Там?
                И пролетит  в окне родная Русь ,
                И Волга под ногами проблестит ,
                Ну а потом-пески , тоска и грусть ,
                Безжизненная степь и скучный вид.
                И на перроне встретит нас майор ,
                В автобусе до штаба довезёт,
                И холостяцкий будет разговор ,
                И мотовоз пока что подождёт .
              И полетят за днями дни ,
              Роняя, как листы , календари.
              И будут перелёты и залёты ,
              Ракеты , и гидрашки* пузыри ,
              И пролетят года , как сны ,
              Ключи , печати , слепки , топчаны** ,
              И звёзды только долго не меняя,
              И не меняя этой стороны.

            Порой не раз стахановцев из нас
            Лепили из-под палки командиры.
            Из нас порой не каждый был герой,
            Но жили муравьиной мы горой.
                Ликуй и пой : теперь в последний раз,
                Последний раз наденем сапоги!
                Не верим мы , что он пришёл , приказ ,
                Пройдём в строю последние шаги.
                И командир , как диктор Левитан ,
                В приказе пролистает нашу жизнь.
                Ну что ж , пора ! Ставь каждому стакан,
                Начнём вторую серию , кажись .
              Но как забыть , но как забыть
              Тот первый день , когда на космодром
              Приехал ты зелёным лейтенантом ,
              И как же нелегко служил потом.
              Но не забыть , но не забыть          }
              Товарищей по братству и судьбе !     }2 раза.
              ..И ты нас не забудь , земля родная ,}
                Здесь молодость мы отдали тебе.    }

                1994 год.

           *"гидрашка"- народное название технического спирта.
           **ключи , печати , слепки , топчаны- неотъемлемые атрибуты всех видов
             нарядов на службе.
            

      


Рецензии