Забытые экспромты

++

Это здорово - быть вечно новою,
Даже если всё тот же состав,
И измучена прежнею ролию,
Неизбежность в себе осознав.

Перепутаю карты в колоде,
Кости снова сожму в кулаке -
Не подвластна ни гОдам, ни моде,
Ни бегущей в экране строке...

Я сложу по приметам мозаику,
Свой рисунок, и форму, и цвет,
Отпущу легкокрылую стайку!
Ничего постоянного нет...

++

На Пугачёву быть хочу похожа я!
Но вот беда: не слишком белокожая.
И Кабалье – любимая певица!
Мой антураж с евойным не сравнится.
Ну, почему мы так неодинаковы?
Не Хакамада я, не Умалатова...
Я не Снегурочка из царства Берендеева,
А графоманочка, Наташка Веденеева.

++

Я уважаю моржеванье -
нырять не в воду, а в слова!
В них много юмора и ржанья,
от них кружится голова.

В них - остроумия навалом,
в них много споров ни о чём.
В столетье вспомню: да, бывало...
Поёжусь старческим плечом.

И улыбнусь: не зря рождаясь,
мы бродим, истину ища,
и торопливо раздеваясь,
ныряем в прорубь сгоряча!

++

Мечтала я о Кае, очень Гердово -
Стихи писала аж до половины первого!
Но видно мысли стёрлись все под ноль,
И я о Грее размечталась, как Ассоль...

Затем сознание ушло в иные сферы -
Двух дам сменили оба кавалера.
Запуталось всё в мыслях окончательно,
Но я придумала, что делать - замечательно:

Я стала Сольвейг - о другом теперь мечтаю!
Вот, только имени любимого не знаю...

++

Последую совету и возьму
Отвёртку - отвинчу болтишек пару,
И поищу, конечно, новизну,
Башку подставив мощному удару!

Откроется внутри мой лабиринт...
Фонариком и пальцами нащупав,
Я извлеку свой заскорузлый бинт
И подожгу - он загорится круто!

Пусть пламя засверкает в голове,
Пускай глаза искрятся и дымятся!
Я выжгу ВСЁ, оставив лишь на дне
Пустую маску доброго паяца...

++

Избита ТЕМА, как ковёр -
Кругом - пылища! Жуть...
Но если твой язык остёр -
То вскрой той темы суть!

Зачем трясти? Зачем её
Мусолить и травить,
И превращать её - в старьё?
Достаточно ОТКРЫТЬ!

РАСКРОЙТЕ тему, господа,
И извлеките плод,
И в благодарность он тогда
Вам счастье принесёт.

++

Бывает так частенько: к косарю
Подваливает ёж в цветных иголках...
И не боится прямо - под ступню!
И не волнуется нисколько.

Косарь - и так, и сяк, а он - своё!
Ты, говорит, дурак, и всё такое...
И в рупоры летит его враньё,
И на голову льёт свои помои...

Отбиться и отмыться - нету сил,
А ёж – такой вонючий и колючий…
Косарь, ты Бога своего просил,
Чтоб этот ёж тебя не очень мучил?

Но истину усвой, пожалуй, всё ж:
Ведь это ты ежу жить не даёшь.

++

Не спится ночью цвета розы:
Нырнуть в поэзию из прозы
Охота, но - опять морозы,
И штормовые нам угрозы...

Рекламный щит упал на трассе,
А я лечу, как на Пегасе,
Хочу успеть на зов Стихиры,
Ворвавшись в тень своей квартиры...

А ночь уже сменила краску,
Сняла с лица чужую маску,
Поёт со мной простым дуэтом,
В окно вливаясь лунным светом...

++


Рецензии