Любовь и память

Любовь не купишь, не продашь,
И с памятью не распрощаться.
В любви и жизнь можно отдать,
Но память будет возвращаться.

Любовь останется на век!
О, не один, на очень много.
Живет ей, дышит человек,
И в памяти она надолго.

На сколько? То вопрос  немой,
Ответа нет - любовь навечно!
Прозреет в ней тот, кто слепой,
Все потому, что память вечна.

Есть в человеке только три -
Любовь и память, еще тело.
Две не умрут - они в душе,
А третье - очертанья мела.

Оно лишь служит для двоих -
Любовь и память в нем живые,
Соображают на троих -
Пути то впрямь, а то кривые.

Чтоб не случилось в жизни той,
Когда душа любовь питает,
Сюжет иль сложный, иль простой,
Но память все запоминает.

И будет ночь или рассвет,
Любовь в преддверье ожиданья,
Пройдут, быть может, сотни лет,
Ей память даст воспоминанье.

Получится ль такой забег,
Когда, ах, финиш, вот прямая,
Зависит был какой разбег -
Кто верил, что любовь святая!

Кто проходя чрез тыщу бед,
В себе хранил тепло и пламя,
На сердце оставляя след:
Любви божественное знамя!


Рецензии
Глубокая любовная лирика, Армануш.
Даже когда любовь, как нам кажется, уходит, лучик её света согревает нас и наполняет сердце надеждой...

С уважением и теплом - Татьяна.

Татьяна Голева-Мурычина   20.09.2022 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, вы очень тонкий человек. Я бы сказала так: даже, тогда, когда уходит тот, кого кто-то полюбил, любовь остается лучиком ли, тлеющим угольком, золой и даже пеплом. Она не исчезает в никуда, не растворяется ничем и т. д. Согласны? С ув. Армануш*

Армануш Маркарян   23.09.2022 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.