Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 6

    Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра. Принятие схимы с именем Кукша.

В тринадцатом году монах Афонский
становится насельником Печерским,
Хоть не заканчивал он факультетов богословских,
Но удивлял всех всё ж сужденьем своим веским.

Он наизусть цитировал Писание,
Псалмы все выучил и мог их повторять,
На память службу провести мог в храме,
Хотя при этом не умел совсем читать.

Во время Первой мировой войны, монахов,
Что были в Киево-Печерской Лавре,
направили, пера одним лишь взмахом,
служить отечеству – своей родной Державе.

Одних – направили служить на фронт,
Они молились и бойцов благословляли,
попал на санитарный поезд Ксенофонт,
в нём разделял с народом скорби и печали.

Он десять месяцев был братом милосердия.
В нём проявились: сострадание, любовь,
И сила духа, и великое терпение –
в служении раненым, где были боль и кровь.

После войны, вновь возвратившись в Лавру,
Своим усердием – в служении Богу,
снискал доверие и уваженье среди братьев,
Для многих став примером, по итогу.

В Дальних Пещерах стал нести он послушание,
Святые мощи в раках переоблачал,
следил за чистотой там и порядком,
Лампады заправлял и зажигал.

Ему хотелось поскорее принять схиму,
Но молод был, отказ был оттого,
И он в молитве обратился к Силуану,
встав на колени перед ракою его.

И этот схимник и угодник Божий
услышал просьбу преподобного отца,
О нём молился, и о схиме его тоже,
просил содействия у Бога и Творца.

Шли годы. Ксенофонт вдруг заболел,
Так тяжело, что все решили – безнадёжно.
Тогда постригли его в схиму, как хотел,
Вот-вот умрёт – казалось всем – возможно.

И дали имя ему мученика Кукши,
Мощи которого в той Лавре пребывали.
Рассеялись над горизонтом злые тучи.
— Господь продлил ему земную жизнь. – сказали.

Ведь все увидели – он после пострига покушал,
Как с аппетитом выпил весь бульон.
Пошёл вдруг на поправку отец Кукша,
И вскоре совсем выздоровел он.

15.09.2022 г.


Рецензии