Из старого серого в серое новое. Набросок
Мой кроткий характер не позволяет распыляться на колкости. Хотя в фантазиях я частенько перехожу на мат и даже стучу указкой о стол. Рисование – моя стихия. Но как заставить её захватить это море пустых голов и стеклянных глаз?
***
Моя рука чётко выводит контур предмета на доске, несколько штрихов тени и полутени, вот, появляется объём, здесь – нетронутое место блика… Но кому интересен гипсовый шар, если на улице выпал первый снег и манит своей чистотой?
Я провожу рукой по волосам, поправляю воротник. Открываю окно и собираю маленькой ладонью скрипучую массу. От тепла комочек становится твёрже и глаже, пахнет небом, обжигает мои пальцы. Снег, говорите?
- На, получай, Макаров! – и снежок летит на первую парту в затылок задире Макарову. От неожиданности класс стихает, и оторопевший Макаров начинает выгребать рассыпчатую ледяную массу из-под ворота:
- Вы чего, сошли с ума что ли?
- А, слабо дать мне сдачи? Например, залепить снежком в ответ?
- Мне? Да ладно, вы меня сейчас к директору потащите!
- А ты трус, Макаров…
Я поворачиваюсь к доске и беру хрупкий мел:
- Продолжим. Любой предмет имеет рефлекс, который проходит чётко по линии соприкосновения контура предмета и его тени, он создаёт эффект…
Пустой звук «бамс» чётко по моей спине заставляет меня подскочить. Не уже ли я получила сдачу? Поворачиваюсь так резко, что мой обидчик не успевает опустить руку и с виноватым видом запускает руку себе в макушку, мол, голова зачесалась. Ну что ж. Я, молча, открываю фрамугу, нагребаю новую партию снега…
***
К концу урока мы с девочками пожинали лавры победы над мальчишками, так как потерпели победу в снежном бою по одной простой причине – нас было больше. Не тронутые карандашом чистые листы промокли, карандаши и ластики валялись на полу, а мой тугой пучок распустился, и пробор перестал быть ровной линией.
Зато я стала «своим парнем» даже в своём унылом платье. Домашку, конечно, никто не записал. Да и зачем? Видимо, тема сегодняшнего урока была вне программы и я, кажется, новую тему выучила на пять.
2022
Свидетельство о публикации №122091505869