Рассказ пенсионерки

К лавочке возле фонтана, который не работал из-за войны, подошла женщина. - Можно присесть? - Садитесь. -Вот хожу, жестяные баночки собираю. Раньше собирала бутылки, но они тяжелые. Пенсия - три тысячи (гривен), пятьдесят лет стажа. - А почему маленькая пенсия? - В медицине работала, а там маленькие зарплаты. В молодости поехали с мужем в Барнаул, на золотые прииски. Приходилось воду ведрами таскать из реки. Там оставила свое женское здоровье. Вернулась в Украину. Работала медсестрой, в физиотерапии, лечебной физкультуре. Ухаживала за своими родителями и за родителями мужа. Но хотелось еще ребенка. Усыновила мальчика полуторамесячного, полукорейца. Его мать молоденькая девушка была, поехала к тетке, родила и отказалась. Больной был, я его долго лечила.

Он рассматривал фотографии в альбоме, только на дядьку моего немного похож. Сейчас живет в Одессе. - Он знает ? - Не-ет.


Рецензии