Молить Тебя ещё не низко?..

Молить Тебя ещё не низко?
Ещё не грех просить пощады?
Мечталось мне: спасенье близко,
Лишь наберись, душа, бравады!

Отринь сомненья, страх уйми;
Шагни и спрячься за крылами;

Но храм – не Дом, он тень тюрьмы!
Геенна скрылась под церквами!

Трещали стены; свечи гасли;
Струилось миро по холстам;
Скрипели, плача навзрыд, ясли,
И гнили идолы богам.

Стояла ночь; ветров порывы
Сносили с ног; и пелена
Застлила очи Властной Диве, –
На панагии сожжена
Она и казнена в сердцах людей.

Молить Тебя неужто низко?
Неужто лучше тешить змей
Своим отчаяньем и визгом?

Ведь храм – не Дом, он тень тюрьмы!
И мы, как пленные, припали
Устами к камню... Вразуми!
Мы от бессилия устали.

Мы от стенания слабы.

Тропа терновником увита;
Тропа не путь – глухой тупик.
Там Дева Властная убита;
Там рёв, и плач, и боли крик.

Стояла ночь; ни зги не видно;
Погасли свечи в алтаре;
О, знал бы Ты, как нам обидно!
Мы словно мухи в янтаре!
Молчим; сверкаем; стонем тихо;
И ублажаем жадный взор.

Что? Приключилось с вами лихо?

Ответом нам – немой укор!

Молить Тебя, похоже, низко.
И храм – тюрьма, никак не Дом.
Она полна икон, изыска;
Манящий колокольный звон.

Но то – показ, но то – насмешка;
Молитва бьётся в потолок;
Священный сан – игрок иль пешка;
Крест на груди – ружья курок.


Рецензии