Мещёра

В этом краю не заметишь кричащих красот,
Не увидишь здесь вычурных скал,
Удивительных природных явлений не встретишь,
Лишь огромный лесистый массив тянется здесь.
Заросла низина сосновым мачтовым бором,
Пойменные заливные луга раскинулись широко,
Носит ветер ароматы хвои и трав
И чиста вода в больших и малых озёрах,
Да ещё стоит здесь позабытая в городах тишина.
Нарушает её лишь шелест прибрежного тростника
И разносится голос кукушки над сонным бором.
Здесь остался кусочек великого пояса хвойных лесов,
Что тянулся от предгорья Карпат до Прикамья,
Именно в нём становление русской нации проходило.
И влечёт память предков русского человека сюда:
Слиться душою с этой природой,
Вдохнуть её ветер, пахнущий тёплой корой,
Пройтись босиком по росистому лугу,
Слушать кузнечиков, звенящих вокруг,
Да пение жаворонка в небе над головою.
Этот край до сих пор малолюден,
Можно идти от деревушки до деревушки полдня
И может не быть здесь другого пути.
Можно бродить несколько дней по лесам
И не встретить никакого жилья на пути,
Лишь попадётся избушка в самой глуши:
В ней живёт столетний на вид лесник,
Словно леший из сказки – бородатый, заросший…
Если в этих местах побываешь хоть раз -
В памяти их сохранишь навсегда,
Будут сниться они не раз по ночам.


Рецензии