Хранитель

Хранитель. Художник Станислав Плутенко.
Где в безумца глазах
И мудрец стал безумцем,
Там в глазах мудреца и безумец – мудрец?..
Где поправший закон
Прослывёт вольнодумцем,
Там фигляром его пригласят во дворец?..

Сколько правды и лжи
Расплодилось на свете?..
Что вначале из них в этот свет рождено?..
Лишь хранитель один
На вопросы ответит,
Если слышать его на вообще суждено.

Превосходство во всём –
Это заповедь предков?..
Чтоб коварство сразить, сам коварнее будь?..
От роскошных пиров
Далеко ль до объедков?..
Кого «ветром» назвать – суждено тому дуть?..

Клеветнический слух –
Это только наветы,
Или впрыснутый яд в молодые умы?..
Если Б-гу давать,
Зарекаясь, обеты,
Станет оберегать от тюрьмы и сумы?..

Если воду проткнуть
Пересушенной палкой,
Пострадает вода, или всё-таки нет?..
Спор враждующих масс
Назовут перепалкой,
Коль «геволт» заглушить стойкий звоном монет?..

У него есть ключи,
К тем ключам – по замочку,
И у каждого есть в царство радости дверь…
Если пальцем тереть
Подряхлевшую мочку,
Как угрозу себе не воспримет ли зверь?..

В книге только слова,
Или некие шифры,
Чтоб летящий дракон не сумел их прочесть?..
Чьи идеи потом
Превращаются в цифры,
Если в числах нулей и учёным не счесть?..

Он хранитель того,
Что от мира осталось,
Мира, где торжество превосходства над всем.
Камень, плоть и металл – всё познает усталость,
Чтоб исчезнуть потом навсегда, насовсем. 
15.09.22 утро


Рецензии