Дороги Ленинска-Байконура
Мы встречаем рассветы
Под стук вагонных колёс.
Провожает нас следом
Наш Ленинск , солнечный плёс.
Припев : Друг за другом , как всегда
Едут цугом поезда ,
От разъезда , от " Московской "
Разъезжаясь , кто куда .
Вам направо , прямо вам ,
А нам к левым берегам ,
К МИКам *, к стартовым площадкам .
К пультам , к схемам , к чертежам.
Ну-ка вспомним , ребята ,
Как было давней порой :
В этот город когда-то
Привёз нас поезд ночной .
Припев :Вспомним годы ЛКИ **,
" Пиджаков"*** КБ , НИИ ,
Молодых и седовласых ,
С кем мы вместе жизнь прошли.
Первый старт , и наш задор ,
Как пускали за бугор ****,
Вспомним главных и неглавных ,
И забудем наш раздор .
А ещё вспомним с вами ,
Зачем за пуском был пуск:
Знали мы , что за нами
Быть должен сильный Союз.
Припев : Вспомним мы без лишних слов
Тот союз сердец , умов ,
Он завещан был в наследство
За ошибки всех отцов.
Он суровый был отец ,
Но союз умов , сердец
Не скреплял деньгами , кровью ,
Как в законе вор-делец.
Вспомним пыльные бури ,
И снег , и холод патерн *****,
Как глотали до дури
Пары из бочек-цистерн.
Припев :Смех и споры в КШМ******,
Вспомним лодырей тандем ,
Кто за премией шатался ,
И кто в грудь стучал затем.
Кто жирел от " важных " дел ,
Кто на кляузах седел ,
Геморройные герои,
Некий кляузный отдел .
Ну да чёрт с ними , братцы:
Рантье и стало рантье.
Может , где-то пылятся
На нас , на грешных , досье.
Припев : Только нас судьба вела ,
Чтоб взлетали факела
В небеса , как эстафета ,
С наших шахт и от стола******* ,
Чтоб по огненной дуге }
В белом выхлопе- дымке }2 раза.
Улетали в космос люди , }
Как на лёгком челноке . }
1995 год.
*МИК-монтажно-испытательный корпус.
**ЛКИ-лётно-конструкторские испытания.
***" пиджаки "- народное название представителей промышленности.
****"за бугор "- народное название аварийных пусков ракет.
***** патерна-подземный железо-бетонный ствол для прокладывания
кабелей и трубопроводов.
******КШМ-командно-штабная машина для связи и управления боевыми
расчётами.
*******-"от стола"-, т. е.пуск не из подземных шахт , а с наземного
стартового стола.
Свидетельство о публикации №122091501219