В больничных спаленках на сетках,

                Если я заболею ,
                к врачам обращаться не стану .
                Обращаюсь к друзьям
                (не сочтите, что это в бреду):
                постелите мне степь ,
                занавесьте мне окна туманом ,
                в изголовье поставьте
                ночную звезду .

                ( Ярослав Смеляков )



В больничных спаленках: на сетках ,
Где бродят стаей сквозняки .
В нелепой узости как в клетках ,
Лежат и дремлют мужики .

В табачном дыме прошлой ночи ,
Когда махорочная сыть .
Уже не льётся , не клокочет ,
А воздух вновь успел остыть .

Я пробираюсь коридором ,
Спеша на холод городской .
Беспечной тенью или «вором» ,
С серьёзной миной напускной .

И на аллеях темно-бурых ,
Слегка присыпанных снежком .
Смотрю на странную фигуру ,
Что бродит по двору с мешком .

Тяжёлый плащ накинут: синий ,
Завязан плотно капюшон .
Он словно маятник вдоль линий ,
Свершает вечный моцион .

И это мерное движенье ,
Должно быть землю тяготит .
Не от того ли притяженье ,
Всё чаще ночью барахлит ?


Рецензии