Это было в городище...
Там стоят два мужика.
На дворах вокруг темнище,
Те играют в дурака.
Ставки были незавидны,
Ломтик хлеба, сапога...
Видно, что не дальновидны,
Наши странны господа.
-Вот скажи ты мне очкарик...
Вдруг громила застонал,
Пред соседом, жря сухарик.
Вот он - истинный амбал.
Коль грешна моя дубина,
То скажи мне друг дурной.
В чём твоя умна машина?
Все клеймят тебя: "герой"...
Отвечал сосед не сразу,
Раскрывая механизм.
-Это, друг мой - "Несуразу"...
Робот! Весь атоматизм!
-Робот? Этакая дива...
И чего он может? Слышь?
Может меч скуёт стыдливо?
Или мне зажарит мышь?
-Нет! Он грозная машина!
Завопил пискляво тот.
-Что-то ржавая скотина...
Не сломается вот-вот?
И нажал очкарик кнопку,
Заработал механизм...
Еле встал, порвав коробку,
Явно, странный динамизм.
Повернулся, тыча лампой,
В рожу всем тут господам.
Ишь какой проклятый бампер.
Кровь пошла по всем носам.
Крикнул бедненький учёный:
-Он замкнулся или что?!..
-Да уж, вижу, что мудрёный,
Выключать-то будет кто?!
Всё он тычит лампой в рожи,
Кнопка улетела вдаль.
Вдруг амбал тресясь от дрожи,
Грохнул молотом об сталь.
Закрутился, завертелся,
Наш скрежливый, глупый друг.
В земь упал, так и уселся,
Лишь издался странный звук.
-Да уж... Грозная машина!
Нам её бы на завод...
Испугалася б зверина
Да и люди. Сумасброд!
Эх ты бестолочь... Работай!
Толк от лампочки битья?
Если лишь одной заботой,
Принесешь ты всем в житья?
И пошёл амбал с дубиной,
А учёный всё сидел,
Но пополз потом с детиной,
Чтоб чинить, как он умел.
Это было в городище,
Непонятно для чего.
Вновь в округе темнотище,
И не видно ничего.
Свидетельство о публикации №122091407260