Узел мегаполиса
Дух мегаполиса сжимает в узел,
Что и Гордию разрубить нет силы.
Кричишь, фальцетом, в ухо ему: «Будет!
Отстань, спрут, твои щупальца мне – вилы!»
Но, - не судьба… За слабостью минутной
Осознаёшь вдруг бесполезность криков
Между гудков автомобильных в гари мутной,
Где смог и смрад , средь суетливых бликов.
Рекламный суп бурлит в пестрящих блогах,
Хлеба и зрелищ жаждет снова демос.
Бояться всем и всем платить налоги
Зовёт законов новый добрый эпос.
И, потрясённо, вдруг роняешь счастье,
Шумя в ушах, летит оно на скалы,
Наотмашь бьётся, крошится на части,
Звенят осколками хрустальные бокалы.
И всё не так, как создано на небе,
Сложней где, проще, чем могло казаться,
Уже накрыло пылью жирной мебель
И лет уже давно не восемнадцать.
В печи души затухло и не больно,
Лишь ветер гарью в дымоходе крутит.
Уносит эхом, вольно иль невольно,
И растворяет в дымке смыслов сути.
Но ты встаёшь, в потёмках чистишь зубы,
Днём новым всё привычно повторится, -
Маршрут спиральный, переходы-трубы,
Дым, шорох биомассы, блицы, лица...
К.Барышев
27.10.2014
Свидетельство о публикации №122091407214