Встреча. Посвещается Марии Волконской

    Одарена судьбой, как в сказке,
    Она росла в семье большой.
    Познала с детства негу, ласку,
    Пленяла юной красотой.
    Своим прекрасным, нежным взором
    "Сразила" Пушкина шутя,
    У Черноморского  простора,
    С волной играя,  как дитя.
    Явился князь Волконский летом:
    Красавец, генерал, герой.
    Обласканный двором и светом,
    С трагичной, сумрачной судьбой.
    Увы, прекрасная Мария
    Сергею сердце отдала:
    За счастьем, за грехи чужие,
    В Сибирь поехала она.
    Страдая, юная княгиня
    Всем уговорам вопреки,
    Оставив маленького сына,
    Спешила к мужу в рудники
    Возок летел.Дымились трубы
    Избенок нищих без прикрас.
    "Скорей, скорей"- шептали губы,
    Все ближе, ближе встречи час.
    Вдали, у горного отрога,
    Был виден черный силуэт,
    Того жестого острога,
    Который ей заменит свет.
    От ужаса, рыдать не смея,
    Мария замерла без слов
    У ног любимого Сергея,
    Поцеловав металл оков.
 

   
,
    


Рецензии