ДУМА
Люди!
Люди милые, здравствуйте!
(надпись на входе в школьный музей
В.М. Шукшина в Сростках)
В чистом поле
один
думает думу Шукшин:
о земле родной, о народе,
о жизни,
что быстро проходит.
Как там у вас с душою?
С совестью?
С головою?
Всё мельтешите? Бедные…
Ищете… Что?
Неведомо…
А ты посмотри вокруг.
Есть с тобой рядом друг?
Любящий человек,
что не предаст вовек?
Значит, ты не бескрыл
И
белый свет не постыл.
А если всё потерял,
пока по жизни плутал?
Скорей возвращайся домой -
туда, где ты не чужой.
Пусть заколочен дом,
долго тебя ждали в нём.
Если душою пуст,
красной калины куст
исповедь ждёт твою
- здесь, в родимом краю.
Ягоды горек вкус,
но в половодье чувств
соль
от скупой слезы
станет целебней в разы
водки и лишних слов…
(сердцу не прекословь!)
Вкус утрат перебьёт -
горечь на нет сойдёт.
Главное – ты держись!
Наша такая жизнь:
Если устал, отстал,
жалеть себя перестань.
Раны работой лечи,
зубы стисни, молчи…
Руки к делам приложи.
Новые виражи
готовит тебе судьба:
жизнь не гульба – борьба!
……………………………….
А я погиб на войне*
в другой, не этой стране.
Время другое, век,
может, и человек ?..
Чудики вы мои!
Милый сердцу наив.
Был интерес большой
к людям с открытой душой,
к тем, кто живёт мечтой,
кого именуют «простой»,
кто чует чужую боль,
они - нашей жизни соль.
Как бы я думал сейчас?
Но я был похож
на вас.
* В. М. Шукшин умер во время съёмок фильма «Они сражались за Родину»
(1974 г.)
Свидетельство о публикации №122091406108