Последнее слово

Отбито дерево проклятым молотком до трещин
Вершится чья-то странная  ближайшая судьба
Воюет прокурор и адвокат. «Какого лешего?»-
Он думает. И мысль его  груба

Браслеты на руках не признаком величия,
А безутешной ношею и грузиком висят.
Никто не знает, чем душа его напичкана
И что скрывает его робкий взгляд

Повиснет в воздухе таком бюрократическом,
Хрустальная натура безупречной тишины
Она, в моменте самом изо всех критическом,
Не станет ли признанием вины?

Вдруг сможет оболгать, как прошлые свидетели,
Вдруг нагло ляжет в приговор корявою строкой,
Забыв о гордости, забыв  о добродетели,
Дав подзатыльник дряхлою рукой?

Внезапно умолкает в трепетном волнении
И в праздном, бесполезном любопытстве полный зал,
Поскольку наконец, настал слова последнего
Момент. И он надломленно сказал:

Сказал, так тихо-тихо, но невыносимо громко,
Что шумом волн в немом спокойствии морских кают,
Сказал так мало, но так невероятно ёмко:
«Как звонко птички за окном поют…»


Рецензии