Сумасшествие

"Ещё один усталый ум погас...
Бедняк играет глупыми словами...
Смеётся!.. Это он осмеивает нас,
Как в дни былые был осмеян нами."
            
                Константин Случевский


###

Пройти сквозь тернии к мечте?!
Как это просто на бумаге…
Плетусь по-прежнему в хвосте,
Ночую с бесами в овраге.

И всё не эдак, всё не так…..
Гуляй душа, роняя слёзы.
Отдам последний свой пятак, —
За снов сияющие грёзы.

Гуляю, словно босиком
По углям раскалённой мести.
С мечтой своею лишь знаком.
Стою столбом на прежнем месте.

Долги чужие отдавать,
Не столь почётная заслуга.
Скрипит бессонная кровать,
Свечная тень метнулась в угол…

Где и повисла до утра,
Меня, пугающей дырою.
Луна, единственно мудра,
Погладит лучиком героя…

Что сам с собою в тишине
Давно беседует на кухне.
Сошёл с ума, и нет страшней,
Когда сознанья искра тухнет.

Не разобрать, где сон, где явь…
Своей «заботой» окружила.
«Всевышний Господи, - избавь!» -
Кричу, срывая нервы, жилы.

Господь всё слышит, Он не глух.
Испачкал я свои одежды,
Окрест народный бродит слух,
Утратив даже блик надежды.


Рецензии