Каштан

   Начало лета. Как обычно, я гуляла по парку, наслаждалась чистым воздухом, теплом ещё не обжигающего солнышка. Вдруг сверху раздалось пение какой-то пичужки. Я подняла голову  и - , о Боже, я увидела на одном из деревьев  бело-розовые цветы, тянувшиеся кверху. Да это же каштан! Любимое дерево моего детства и далёкой юности.
    Сколько событий в моей жизни связано с каштановой аллеей замечательного города Киева. Первая любовь, трепетная, нежная,совсем платоническая. Долгие прогулки по ночной аллее и бесконечные разговоры обо всём и ни о чём, когда тема разговора не играет никакой роли. Важнее - просто общение друг с другом, возможность слышать голос любимого человека. Освещенные луной цветы каштанов напоминают зажженные свечи, и  это придаёт нашим встречам и чувствам романтическую окраску.
   О, это были незабываемые свидания, когда нашим мечтам не было предела! Жизнь впереди рисовалась только в ярких красках.

   Однако, нашим мечтам не суждено было осуществиться. Моя дальнейшая жизнь сложилась так, что нам больше не суждено было встретиться. Через несколько лет я приехала в Киев и прошлась по каштановой аллее, где  когда-то провела столько замечательных счастливых дней и ночей.
     И вот сейчас я вижу перед собой цветущее дерево здесь, в моём городе, в парке, где я очень люблю гулять. Мне уже много лет. У меня прекрасные дочери и внуки. Я довольна своей жизнью.  Но этот каштан всколыхнул во мне  прежние, давно забытые, чувства. Я подошла к  каштану, ласково провела ладошкой по его шершавому стволу, и мысленно произнесла: « Спасибо тебе, незнакомый человек,  что посадил это дерево на радость людям. А мне подарил несколько минут воспоминаний о самых прекрасных мгновениях моей молодости».


Рецензии