Сергею Есенину
Певец крестьянства , русый мальчик.
Он стал потом "упадочный поэт " ,
Певец мещанства , подкулачник.
Просто он почуял первый
Гибель сёл и деревень.
И не выдержали нервы ,
И петлёй стащило в тень.
Гроб закрыли.Толпы плыли ,
Голосили , а потом
Оплевали. Обложили
На Ваганькове свинцом.
Припев : -" Проведите ! Проведите меня к нему!
Я хочу видеть этого человека !
Проведите меня к нему!
Я хочу видеть этого человека ! "
Я вижу: он читает над толпой,
Коробит уши крик Хлопуши*.
Шумят в шинелях :-" Вот это -парень свой!
Гляди , братва-как хлещет в души !".
Кто-то там , в ремнях и с шашкой ,
Без погон , их благородь...
Сдвинув брови под фуражкой ,
Злобно шепчет -"Ну, погодь...".
То качаются папахи ,
То замрут , оцепенев.
И к трибуне , будто к плахе
Прут солдаты , ошалев.
Припев:
Он нежен был , как маленький орган,
Стихи писал сестрёнке Шуре .
Он на стекле черкнул:-"Люблю Дункан!**",
И Шаганэ *** любил в натуре.
...Отшумели буйно грозы ,
Рос рассыпав колдовство.
И рязанские берёзы ,
Как невесты , ждут его .
Мне б пройти по лесу только ,
Мне б найти могилу ту...
Я прижмусь к осине горькой ,
Как к последнему кресту.
Припев :
1989 год.
* Хлопуша-один из персонажей поэмы Есенина " Пугачёв ".
** Дункан-одна из жён Есенина , американская танцовщица.
***Шаганэ-героиня знаменитого стихотворения Есенина.
Свидетельство о публикации №122091401440