О печах и печниках

Есть среди моих друзей печник Виталий. Хотя вообще-то он фотокорреспондент. Но прежней работы маловато было для хорошего куска хлеба. И по этой причине стал он печи класть. В сельской местности сейчас ещё большАя надоба в дровяных печах, поэтому труд печника очень даже востребован.
 Судя по всему, Виталию новая работа по душе. На его страничке ВКонтакте  можно видеть частые записи о том, как рождалась та или иная печка, поэтапно показывается работа над нею.  И отзывы заказчиков весьма неплохие. Да и заметно его совершенствование в этом деле.
Мне вспомнился один случай из жизни нашей семьи. Я рассказала о нём Виталию.
  Однажды нам сложили печь. Дым пошёл почему-то не оттуда, откуда надо, и не туда. Тогда мой дед , старый паромщик, мастер на все руки, ни разу в жизни не клавший печей, матом перекрестил криворукого"умельца", развалил всю печь до основания и построил её по своему проекту заново. Даже добавил к ней нишу под умывальник, где вода от печки грелась. Соседи приходили смотреть и завидовать бабушке.Долго эта печь служила нам.
 Вообще у деда хорошо получалось всё, за что он брался. Захотел сделать щифоньер - сделал, веранду закрытую - пожалуйста. Полы в ней так построгал, отполировал, что смотрись в них! Такие они гладкие получились. Образование было - два класса церковно-приходской. Но книги чтил свято. И журналы, газеты, а их обычно было до 12 наименований, аккуратно подшивал в конце каждого месяца и не давал их употреблять на какие-то иные нужды , вроде растопки той же печки.
Какие качества для печника важны? Первое- голова умная, второе - руки умелые, третье, тоже очень важное качество, - желание с любовью делать для людей своё дело. А появись такое желание, то всему научишься.
Всё это было в арсенале моего деда. Есть за что вспомнить его добрым словом.
 

 Источник: https://poembook.ru/diary/95750-o-pechakh-i-pechnikakh


Рецензии
Золотые руки - золотые люди эпохи...

Ольга Воталинская   03.10.2022 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Мне думается, золото этих рук на совести держится ещё, не на одном умении.

Людмила Кирсанова   07.10.2022 10:10   Заявить о нарушении
Замечательно сказали!

Ольга Воталинская   07.10.2022 15:50   Заявить о нарушении