Кружилась в белой рамочке...

Зажги свечу памяти!   alleyaangelov.ru   


Стояла высоко на полочке,
Прибитой прочно гвоздиками
К кухонной стене,
С бантиком из глянцевой верёвочки,
Как в трендовом шоп-арте на витрине,
Под цвет обоев желтовато-розовых
Светлая наивная картина:

Кружилась в белой рамочке               
На нотами исписанном листке               
И персиковом фоне               
На детских тонких пальчиках –               
Нога на куде пье,               
В пуантах бальных с шёлком атласных,
Присев... в деми плие;     

Изящна...
Щиколотку ленточкой               
Обвив, растаяла... в батман фондю;
В воздушной пачке с блёсточкой искрилась, 
Созвучна серебристому дождю...               
Прозрачна и легка, подобна крылышку         
Порхающей весной цветочной бабочки,       
С парящею снежинкой схожа в зимушку      
Маленькая балерина Катечка.               

Удар...
От грома сотрясаясь,
Качнулась, дрогнула бетонная стена...
Подбитой пташкой с полки полетела
На пол кубарем картина...
Рассыпав по паркету сколки из стекла,         
Задев в своём непреднамеренном падении,
Из тёмно-красных ягод на столе
Баночку вишнёвого варения.

@= => X - X - X - E

Беспомощно лежал листок...               
Надорван и измят, зажатый в рамочку.            
На нём ещё кружилась маленькая балерина    
В шёлковых с атласом бальных тапочках...         

Не суждено им повторить урок отныне –
ОборвалАсь, сорвавшись с гвоздика верёвочка.
Затушены асфальтовой цементной пылью
Сияющие в пируэте звёздочки...

Ах, не отмыть пятно багровое отныне,               
Образовавшееся от варенья,               
Что пролилось из баночки...               
Не отбелить пурпур на бантике,
Стекающий на пол по нежной ленточке.

Впечаталась огрешина в рельефы складочек    
Примятой персиковой пачки               
Ангелочка Катечки               
И на воздушной пелерине,               
Накинутой на трепетные худенькие плечики...   
• @-->---  • @-->---

19.08.22

* Сегодня 40 дней со дня гибели одного из двух сотен детей, ставших жертвами слепой ненависти и агрессии. 4 августа погибла 12-летняя Катя Кутубаева, маленькая балерина со своей бабушкой. Третья жертва — известный в Донецке педагог, учитель танцев, бывшая балерина Галина Васильевна Володина. Маленькая Катя шла со своим наставником с урока, их встретила бабушка. И в это время прилетел 155-й снаряд… Катя этим летом поступила в Академию Русского балета имени Вагановой в Петербурге. Перед отъездом она занималась с любимым педагогом каждый день. А 25 августа должна была ехать в город на Неве, где ее ждала новая жизнь.

donetsk.kp.ru›daily/27428.5/4628162/


Рецензии