Еврей
Не злодей, не бармалей,
Он почти не отличался
От обычных всех людей.
Только был он их хитрей,
Хвастоватей и жадней –
К вещи он не прикоснётся,
Коль корысти нету в ней.
Если он начнёт рассказ,
Наповал сразит всех вас,
Не успеешь оглянуться –
Из воды он сделал квас.
Если будет он вещать,
Как ходил он воевать,
Все дела надо отбросить,
Чтоб ему рукоплескать.
Долго мог без остановки,
В удивительной сноровке,
Как король на поле брани,
Совершать все рокировки.
Коль охота пропадёт,
Быстро с поля он уйдёт,
В новой теме для беседы
Чем похвастаться, найдёт.
Его друг всегда заметит,
Как приветливо он встретит,
Гостя проведёт в свой дом,
Словно солнышко, осветит.
Ежели в тяжелый час
Вдруг беда настигнет вас,
То сочувствие своё
Непременно вам он даст.
Ну, а если ненароком
Он увидит быстрым оком
Вдруг опасность для него:
Ноги в руки – нет его!
Лесть за чистую монету
Он приемлет, спору нету,
Комплименту будет рад,
Будто лучшей из наград.
В отношеньях с похвалой
Он, как наркоман с иглой,
Но если с критикой придёшь,
Ополчится, словно ёж:
Можно сильно уколоться
И упасть на дно колодца –
Его мнение о вас
Измениться может враз.
Огорчать его негоже,
Спорить с ним – себе дороже,
Чтобы лихо не будить *,
Его лучше обходить.
------------------------------------
* — не буди лихо, пока оно тихо (поговорка).
Свидетельство о публикации №122091305486