Размышлизм

Сначала небольшое лирическое отступление.
Эту идею подала мне моя подруга,ЕКАТЕРИНА ПРОКАЗОВА,когда увидела эту фотографию и прочла о ней...
Катя предложила написать серию РАЗМЫШЛИЗМОВ  о мечтах той девочки, и что сбылось,а что-нет...
Вот первый пробный шар...
******************************
******************************
Ну что же, ребенок -октябренок...
Поговорим?
Как в той песне пелось?
"Гляжусь в тебя, как в зеркало..."
На фотографии тебе 10 лет,это знаю точно...
О чем мечталось тебе, девочка, что желалось?
Все, конечно, не вспомнить...
Что точно- мечта об отдельной комнате...
Своей.
Только своей.
Где по всем стенам-стеллажи с книгами.
В четыре ряда на полке.
Одна за одной.
Именно так.
И толстые-претолстые шторы из сукна, как у подружкиного деда в кабинете, и огромное кресло, чтобы с ногами туда, как в гнезде...
И запах солнца, и запах книг, нагретых солнцем...
Запах книг...
Кто знает-помнит и поймет...
И сидеть на полу,и вытаскивать с самой нижней полки книгу за книгой, и чтобы тишина, и чтобы никто не мешал..
И чтобы вдруг стукнуло сердце, без видимой причины, еще ничего не видя, но уже зная,что сейчас будет огромная радость...
И вытаскивается книга,о которой мечталось,которую только издали видела,  в чужих руках...
И попросить почитать было бесполезно, все равно не дали бы...
Подписное издание,ты что, не дай бог, потеряешь...
И ты сидишь,малышка, не веря, да-да,не веря своим глазам, и на твой восторженный визг прибежит кто-то из взрослых...
И ты как старатель,нашедший золотую жилу,выламываешь остальные книги с полки, как пустую породу,потом посмотришь, там тоже могут быть самородки,а сейчас-вот оно!!!
На тебя глядят, замерев в шеренге, 20 заветных томиков...
По-моему,я их даже целовала...
Каждый по отдельности...
А потом...
Разное  будет  потом...
Уйдут эти книги, как уходило многое и многие...
И долгое время ты даже не вспомнишь об  этом, не до того будет...
Но настанет момент, когда ты обнаружишь, что можешь себе позволить вернуть эти книги...
И начнешь поиск...
И в один прекрасный день веселый белозубый почтарь,давно и хорошо знакомый,  принесет тебе посылку,всю перемотанную скотчем, в марках и наклейках, в таможенных декларациях,присланную бог весть из какого города,и ты на радостях  угостишь  его конфетами...
И растерзав картон,раскидав ошметки к полному восторгу  кота,дрожащими руками вытащишь на свет божий первую книгу...
И обнимешься с ней...


Рецензии