Птица дивная Стратим

Штиль на море. В небе синем
Нет и тучи ни одной.
«Может якорь мы закинем,
Чтоб податься на постой?»

На лазурном побережье
Солнце пляшет по листве.
Моряки уж делом грешным
Мыслью в шумном торжестве.

Море бездною разверзлось,
Взбушевался горизонт.
Волшебство в пучине пелось
Средь зыбучих чёрных вод.

Что за бедствие? Откуда?
Словно вихрем в тишине
Птица цвета изумруда
Воспарила в вышине.

В человеческом обличье
Над бушующей волной
Кружит грозно над добычей,
Словно коршун над главой.

«Птица-мать Стратим беснует!
Эй, ребята, быстро в трюм!»
Корабельщики вплотную
Все прижались к кораблю.

«Мне по жребию отдайте
В жертву парня одного.
Обмануть и не мечтайте!
Не спасёте никого!»

«Сгинь, поганая ты нечисть!
Чем поддаться, лучше смерть!
Эк, невиданная щедрость -
В лапах птицы умереть!»

Птица вздыбилась над морем,
Поднялась над ней волна,
Обернувшись лютым горем
До небес с морского  дна...

Вдруг в бурлящую пучину
Ждан, что кормчего был сын,
Сам во имя мира сгинул.
Хоть юродивым и слыл.

Тотчас буря в море стихла,
Волны шлейфом улеглись.
Только Ждан с пернатым «лихом»
В море больше не нашлись.

Много лет прошло с той даты
Как-то летом, невзначай,
Путник статный у ограды
Любовал родимый край.

Мать по родинке признала
Ждана в этом пареньке.
Много в горе отстрадала,
Хоть помрётся налегке.

Вся округа ждёт ответа,
Где блуждал он столько лет.
Ждан с улыбкой перстом в небо -
Вот на всё его ответ!

Порешили люди хором -
Малость тронулся умом.
И закрыли разговоры
О царь птице да об нём.

Много сказок и преданий
О садах для дивных птиц
Воспевал в своих скитаньях,
Умиляясь без границ.

Лишь Стратим ни раз не вспомнил
В тех рассказах для людей...
Любопытством неуёмным,
Накаляя жар речей.

Стал он лучшим краснословом,
Был завидным женихом.
Нарожали деток вдовы
От него в селе тайком.

Много девушек влюблялось
И вздыхало по нему.
Холостым же он остался
В человеческом миру.

Не сыскал себе невесты...
Знать, не очень и хотел.
Мир людей ему стал тесным
И любовью уж не грел.

Перед тем, как мир покинуть,
Он призвал к себе артель.
Поднимали на вершину
Камень несколько недель.

Этот камень обтесали,
И явился взору лик.
В нём Стратим селом признали,
Украшавшей обелиск.

Птица в женском облаченьи,
Что живет среди морей.
И крылом спасает земли,
Защищая мир людей.

В ней любовью растворился
Ждан ещё в ту злую ночь.
Одиноким возвратился
От неё в деревню прочь.

Схоронил секрет с собою
У подножия скалы.
И никто сейчас не вспомнит
Что за тайну Ждан хранил.


Рецензии