27 июня. 178
Чу!- в чашу кроны светлой липы льют
Настой медовый золотых бутонов,
Захлёбываясь взятками со стоном,
Как в колокол, призывно пчёлы бьют.
Деревья - храмы!.. Пчёлы... пчёлы тут,
Как верующий на земном постое...
Но верующий снова на престоле
Взял пряник в руки, заодно и кнут...
И потому я вижу в светлой чаше
Цветущей липы золото и мёд...
В пчеле творящей - красоту и благо...
Предателям не верю я вчерашним:
Грешно считать народом сытый сброд,
Что губы, как салфеткой, вытер флагом.
2.
Весна рождается во хладе
Земли и неба по слогам
С намёком о волшебном кладе
Неописуемых богатств.
Снега растаяли повсюду...
Шумят ручьи в оврагах так,
Что и Фома неверный будет
Считать: доступна красота!
Что схлынут белые мерзлоты,
С неумолимостью бледнеть
Умеющих заставить сотни -
И больше, тысячи людей.
Что синь безбрежная вселенной
Отпустит дышащую грудь,
С улыбкой в зелени весенней
Для юности проложит путь.
Что смыта грязь былого года,
А вместе с тем и прежних лет,
Дождями с грозами природой
На стойкой матушке-земле.
Что сотворив такое диво,
Уйдёт весна, не постарев,
И станет как-то сиротливо
На зноем дышащим дворе...
Миг счастья, заодно и юность,
Теряют именно весной,
Необъяснимо пригорюнясь
И детство величая сном.
Но то когда-то ещё будет...
Шумят овражные ручьи,
А счастье студит о простуду
Шальные пальчики свои.
3.
Зреет зрение там, где посеяно,-
Не посеянному негде зреть.
Разгорается утро не сельское ль
Над июньским рассветом в заре?!
Зреет в рост во цвету разнотравье,
Зреет плод разноликий в саду.
Улыбается странник во здравие
Для садовника: рядом идут.
И садовник, у яблони выросший,
Стал фигурой на мудрой доске:
Верный ход плод подскажет не выродку,
Не тоске,- знает, дружит он с кем.
Странник тоже идёт по заданию
Одинаковых в принципе душ,
Простирается путь его дальше
Или ближе в зовущем саду.
Люди мы, садоводы и странники,
Человеком же чешет наш Год,
Сохраняя истории разные,
Наперед засевая кругом...
Подорожник, пырей да трилистик,
Да лопух, да и чертополох
Не от черта растут, а от истины,
Проводящей черту, чтоб врасплох
Никакие внезапные грозы бы
Не смутили шагающий дух
У финала лирической прозы
В пору зрелого духа в саду.
И становится посохом зрение
Зрелых вкусов и "против" и "за"
Для идущего между деревьев
Сердце истины нам показать.
Свидетельство о публикации №122091303771