29 июня. 180
Вершины горные не балуют теплом...
Вершина Года моего - тем паче
За сонцеповоротом... Солнце ль плачет
Над крохотным греховным существом?
Оплакана, промочена дождём
Макушка Лета... Что всё это значит?
А слёзы радости текут иначе ль?
Ценна и влага в ремесле любом.
Что есть, то есть... Подумай не об этом -
О том, как будешь опускаться вниз,
Обратный путь опасней и сложнее...
Не потому ль ещё две трети Лета
Отпущены поэту, чтобы вник
Он в смысл стихосложения полнее.
2.
О страхах мало говорят... Они
Рисуют трусом красками живыми
Кого угодно, где угодно, в них
Кто усмирил чувствительное имя?
Быть надо выше страха... Смелым быть
Пред смертью, пред врагом, пред темнотою...
И я бы рад бы гордой головы
Не прятать, но бесстрашье не со мною...
Но мужество и мужественный смысл
Покинуло меня, ему нет места
В трусливой памяти, след смыл
Его кровавый день жестокой мести.
За что вояки мстили?.. Казнь и казнь
Чинили от рассвета до заката,
Свои переполняя потроха
Бесстрашием советского солдата.
Шли на восток... Годами шли и шли...
С боями полчища тащили марш "Нах остен"...
В себе уверенные звери не учли,
Какие страхи засевали после
Своих кампаний... Я всего боюсь:
И грохота стволов, и шума поршней,
И тишины в немыслимом бою,
И столкновения двух толп на перекрестках...
Боюсь чужих и лающих речей,
Политики, будь проклята на веки,
Черпающей достатки из людей,
Как воду из криниц, из кассы деньги.
Криницы обмелели и пусты
Корыта бывших касс и сейфов русских...
Я никому за страхи не простил
И потому остался вечно трусом.
3.
Я в птичьем облике скитаюсь
По чужеродным сторонам
И рад вполне, когда кидают
Камнями меткими в меня.
Не возражаю, было б хуже,
Когда б прохожий в прели троп
Отбросил камень, как не нужный,
Вогнав, не дрогнув, в сердце дробь.
Случайно... Войны ныне, банды
На тысячи изводят душ...
Случайности - не без команды -
На миллионы счёт ведут.
Я - к птицам... Потому что больше
На чёрно-белом свете птиц:
Нас никакие в мире бойни
Не кинут под ноги тупиц...
Стреляйте... Режьте... Развлекайтесь...
Одна извилина дана
Накаченной силищей касте
Во все без счёта времена...
В отечестве всех бьют и режут
И запрещают голосить...
И на просторах без надежды
О лучшем стоит ли тужить?..
Уходят наши дарованья,
Как воды вешние в песок,
Вопрос о сосуществованье
В неразрешимости иссох.
И жизнь уходит ежедневно...
И в тот - неповторимый день -
Закончится последней песней
Среди людей и лебедей.
Свидетельство о публикации №122091303618