Гражданин и поэт

 
Что о природе нам писать,
Когда есть хоть один страдалец! —
Некрасов много лет назад
Сказал, вздевая к небу палец.

Поэтом мог ты и не быть,
Мог не играть на пианино,
Мог в казино играть и пить,
Но быть был должен гражданином.

Теперь совсем другие дни,
Слова порой бывают лживы,
Недавно значили они,
Что власть свою любить должны вы. 

А вождь - великий гражданин,
Что освещал нам путь лучами.
Товарищ — волк нам был один,
А опер — гражданин начальник.

Потом был осуждён совок,
Стал гражданином называться,
Кто обеспечен был и мог
В движеньях разных тусоваться,

И вот, мир старый позабыт.
Гражданственностью озабочен,
Презрел ты свой мещанский быт,
Хотя любил его ты очень.

Проникшись болью за народ,
Ты просвещеньем занимался,
И у него ты в свой черёд
Похабных разных слов набрался.

Стал членом обществ добрых дел,
Стоял с экологом в пикете,
И с диссидентами сидел
В одном и том же комитете.

Что значит быть им, знает мент,
Что выдаёт коллегам нашим
Очередной абонемент
В концерты с местом у параши.

Быть гражданином ныне — крест,
Проклятье и венец  терновый.
Нам как Христу гражданство несть -
Как след поветрия дурного.

Когда известен станешь ты
Своей позициею твёрдой,
То станут бить тебя менты
По трезвой и гражданской морде.

В слугу порядка не спеши
Свои кидать слова и понты,
Когда услышишь ты в тиши:
Что? Гражданин? Тогда пройдёмте!


Рецензии