Тысяча поколений

Снедаемый толком, мечтая о далёком,
Примеряя на себя новые роли,
Совсем забыл, ученик, воспитанный роком,
Слепо проедаемый алкоголем,

Как ярко блистает солнце,
Но вдруг почернело дешёвым металлом,
Сорвётся, теплом ударит, усмехнётся,
Опустив вниз его проклятое забрало.

Врастают в душу частицы железных канонов,
Рождённый по ошибке - враг отражению.
Из таких не делают здесь эталонов -
Их сменяет тысяча поколений.

Звёзды здесь лишь капли воска,
Каких хватает на земле.
Не хватает в картине этой ему лоска,
Лишний для других и самому себе.

Мир для него - непростое испытание.
Проигравший здесь, сдаётся там в утиль.
Нет финальных дат и времени угасания,
Последний коридор становится зелёной милей.

Родниковым потоком плодятся снова:
Посадят дерево, продадут, разрушат дом.
Обитатели края пожинают плоды без крова -
Жизнь оставлена на потом.

Ему легко находить чужие взгляды,
Спустя многие годы пытается их забыть.
Впитались прочно сухим, зловонным ядом -
Поколение незнакомой толпы.


Рецензии