Деревья

       ДЕРЕВЬЯ

Порою, пригласив на чай
Друзей, что мне всего дороже,
Я рассуждаю невзначай,
Что на деревья мы похожи.

Высок и строен Кипарис,
Над миром празднуя победу,
Вершиной устремляясь ввысь,
Навстречу солнечному свету.

Но он не может защитить
И птиц, снующих в его сени.
Он для себя привыкший жить,
Почти не оставляет тени.

У Липы множество ветвей,
Ей спорить с вечностью не надо,
Но так ведётся, что под ней
Всегда желанная прохлада.

И путник, полем проходя,
Её, не упустив из виду,
От зноя, ветра и дождя
Всегда найдёт под ней защиту.

И ствол рукою теребя,
Любуясь на ветвей изгибы,
Вновь восхитится про себя
Изяществом тенистой липы.

Вот так же, глядя на людей,
Их степень доброты измерив,
Мы сравниваем без затей
Их судьбы с судьбами деревьев.


Рецензии