И. И. Левитан. Золотая осень. 1895

Что может быть в картине проще?
Теряется вдали река,
А слева – золотая роща,
Ни звука и ни ветерка.

Представь: ты, словно местный житель,
Приходишь осенью сюда.
Тебе не кажется, мой зритель,
Что холодна в реке вода?

Благоговейно, даже робко
Пойдёшь вдоль берега реки
По торопливой, узкой тропке,
Что протоптали земляки.

Невольно повторишь извивы,
Идя тропой средь желтизны,
И удивишься вдруг, что ивы
Стоят, как в мае, зелены.

От капелек дождя пригнёшься,
Рукой затронув красный куст,
А сам природе улыбнёшься
От душу трогающих чувств.

Желты берёзы, две осины,
Почти что голые, красны.
А в небе столько света, сини,
А возле речки – тишины!

Берёзки тесною толпою
Заполонили левый луг,
Как будто стадо к водопою,
Все заспешили к речке вдруг.

Как Левитан берёз движенье
Сумел в картине передать?
Талант, вне всякого сомненья,
По кисти мастерской видать!

И, как свидетели немые,
Того, чем полнится земля,
Вдали – село, и озимЫе,
И оголённые поля.

В картине, очень музыкальной,
Чист и прекрасен каждый звук,
Как будто журавли прощальный
Над рощей совершают круг.

И чувством радостным согретый,
Что довелось придти сюда,
Ты вспомнишь Тютчева и Фета,
А Пушкин в памяти всегда!

И коль, вне всякого сомненья,
Ты с русской лирикой знаком,
Тебе припомнится Есенин
С его весёлым языком!

Чиста и звонка неба просинь,
И чувством полнится душа.
Ах, левитановская осень,
Как ты по-русски хороша!

-----
Агапи-Галина: http://stihi.ru/avtor/galinapister

И так красива наша осень,
словно холст небесный,
гуляет ветер среди сосен,
день такой чудесный)))


Рецензии
Очень сильно передано настроение картины)))))))
И так красива наша осень,
словно холст небесный,
гуляет ветер среди сосен,
день такой чудесный)))
)))))))
Мы на одной волне))))

С теплом, Галина

Агапи-Галина   14.09.2022 11:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галочка!
Забираю Ваш экспромт!
Пусть у Вас всё будет хорошо!
С сердечным теплом и обожанием!

Иван Есаулков   14.09.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.